sexta-feira, 3 de setembro de 2010

Tipos de cerveja

        Nada mais inspirador do que falar sobre cervejas não é? estava agora mesmo em uma conversa pelo msn, falando sobre cervejas e tive a brilhante idéia de pesquisar sobre os tipos de cervejas. Encontrei informações sobre alguns tipos mais famosos e consumidos e forneço nessa postagem para todos nós, apreciadores de uma boa cerveja.
        Para organizar os dados, mostrarei os tipos de cerveja e as familias as quais pertencem.

LAGERS: Cervejas de baixa fermentação.

Normalmente são cervejas douradas e filtradas, mas também temos as variações escuras.
Exemplos de Lagers:
- Pilsen: cerveja clara, filtrada, leve amargor, original da cidade de Pilsen. 

- Malzbier: malte caramelizado, cerveja escura e adocicada. 

- Bock: cerveja avermelhada, teor alcoólico entre 6%.

ALES: Cervejas de alta fermentação.

Geralmente possuem maior corpo e paladar frutado.
Exemplos de Ales:
- Weizenbier, Weissbier ou Weisse: cervejas de trigo, geralmente não filtradas.
- Stout: malte tostado, cerveja escura, médio/alto amargor.
- Trapista: cerveja feita pelos monges trapistas Belgas
- Glühbier: do alemão Glüh = incandescente + Bier = cerveja – é uma cerveja que deve ser colocada em banho-maria.

LAMBICS: Cervejas de fermentação espontânea.

São bem distintas. Lembram a sensação de estar bebendo um vinho espumante.
Exemplos de Lambics:
- Faro: cerveja lambic com adição de açúcar
- Geuze: blend de cervejas lambic.
- Kriek: cerveja lambic com adição de cerejas durante o período de maturação em barrica.
        Como você viu, dentro das três famílias temos uma variedade muito grande de tipos. A Bélgica, por exemplo, se orgulha em dizer que possui mais de 365 variedades de cerveja. Ou seja, você pode beber um tipo de cerveja a cada dia do ano. E lá, com certeza, os cervejeiros sabem do que falam. Lógico, quando não tomaram os 365 tipos em apenas um dia.
         Estima-se que existam atualmente mais de 20 mil tipos de cervejas no mundo. Pequenas mudanças no processo de fabricação, como diferentes tempos e temperaturas de cozimento, fermentação e maturação, e o uso de outros ingredientes, além dos quatro básicos - água, lúpulo, cevada e malte - são responsáveis por uma variedade muito grande de tipos de cerveja.

        Confesso que fiquei espantado com a informação de que existam mais de 20.000 tipos de cervejas. Me disponho tambem a fazer o sacrificio de degustar uma a uma. Se alguem se propor a patrocinar essa sacrificada jornada pelo bem da humanidade, me procure. Por hora, vamos aproveitar o fim de semana para saborear muitas cervejas. Espero que tenham gostado da postagem.

Nenhum comentário:

Postar um comentário